气象预警
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:431362441-201709-121502
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市气象局
  • 发文日期:2013-01-21 17:11
  • 名  称:昆明市气象局2012年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市政府信息主动公开制度》等相关文件要求,本局制作和从公民、法人或其他组织获取并由本局保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本局负责主动公开或者依公民、法人或其他组织的申请予以提供。现公布本局2012年政府信息公开工作年度报告,全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开维护及更新情况,复议、诉讼和申诉情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府支出和收费,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。现将2012年昆明市气象局政府信息公开工作年度报告汇报如下:

一、 概述

在2012年上半年政府信息公开工作中,我局信息公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,全面落实市委十届三次全会和市“两会”精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实履行政务公开职责,不断务实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽干群关系等方面取得了显着成效。

(一)突出重点,政务公开内容日趋系统化。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化政府信息公开。主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。

(二)务实载体,政务公开方式日趋多样化。加强政府门户网站建设,紧紧围绕“信息公开、在线办事、公众参与”的宗旨,准确把握政府网站定位从办事、公开、服务三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。

(三)建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善了依申请公开政府信息工作流程;严格监督检查制度,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

2008年起本局开始开展政府信息公开工作,认真运行局门户网站,加大了政务公开的力度。2012年,我局成立了由党组书记、局长李文祥任组长的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,小组副组长由分管办公室的副局长杨文担任,小组成员由我局各处室主要负责人担任。成立了政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室,市局办公室主任卢万福任领导小组办公室主任,副主任分别由我局人事处、业务处和计财处处长担任。专门配备了1名兼职工作人员,设立了两个个专门的信息申请公开受理邮箱,受理机构设在市气象局办公室。截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、 政府信息主动公开情况

(一)公开形式:利用昆明市政府信息公开门户网站、政府四项制度网站、市政府行政审批中心网站、市气象局政务信息公开网站,结合云南省气象局工作信息网,实现昆明市气象局主动公开政府信息的公开以及在单位办公场所公示栏公开等多种形式公开。

(二)网站公开:截止12月31日,我局在门户网站共主动公开政府信息145篇(次),其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,业务及服务14篇(次),占7.9%,动态信息90篇(次),占64.6%,最新公开信息5篇(次),占3.9%,发展规划4篇(次),占3.2%,行政执法18篇(次)14.2%,法律依据8篇(次),占6.2%。其中政策法规类的信息篇26(次),占20.5%;属于本部门业务类、工作动态类信息宣传101篇(次),占79.5%。

(三)其他公开形式:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点以及公布申请信息公开邮箱等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

(四)咨询处理情况

2012年我局政府信息公开咨询有现场咨询及96128电话查询,其中现场咨询共123人次,96128电话查询共5人次,主要咨询内容为各种气象信息、法律法规规章、各种气象生活常识、办事指南、行政许可、承诺事项等,共处理咨询问题165件。

三、 2012年依申请公开政府信息情况。

本局2011年度未发生针对本部门申请有关政府信息公开情况。

四、 政府信息公开收费和减免情况

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门,主要由办公室相关人员兼职负责。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2012年,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、 复议、诉讼和申诉情况

本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、 存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2012年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是由于部分气象工作涉及国家秘密,有些信息不便于公开。

(二)改进措施

1. 进一步规范政务公开操作流程

健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2. 进一步扩大政务公开内容

进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加大气象法律法规、政策文件的公开力度;进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3. 进一步完善气象信息公开制度。

今后要进一步加大气象信息公开的力度,力求将不涉及重大秘密,重要事项进行公开,广泛接受社会监督。

七、 相关说明及附件

我局自2008年以来,高度重视政府信息公开工作,及时公开了工作计划和规划类信息,公布了《2011年政府信息公开工作年度报告》、《昆明市气象局“十二五”发展规划》,更新了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,申请了两个申请受理邮箱,完善了政府信息公开网站建设,有效推进了政府信息公开工作。

                                


                                   二一三年一月二十日