气象预警
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:431362441-201501-105380
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市气象局
  • 发文日期:2015-01-08 17:05
  • 名  称:昆明市气象局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    在2014年度政府信息公开工作中,紧紧围绕全局中心工作,按照市委、市政府的部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。利用云南省政务信息放开网、微博、门户网站公开有关气象政务信息,切实履行政务公开职责,不断务实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开工作总结告如下:

    一、加强工作领导

    2014年我局按照市政府关于政府信息公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由局长李文祥任组长,分管领导纪检组长陈琼为副组长,相关各内设机构,各直属单位主要负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在市局办公室,由市局办公室两名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责网上政务信息的编辑发布工作。

    今年市气象局进一步建立和完善政府信息公开工作制度,细化目标责任,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。分管领导具体负责分管科室推进此项工作,要求各处室将可以公开的工作信息及时报办公室信息员处,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

    二、规范政府信息公开工作

    进一步拓展优化公开渠道。昆明市气象局及时修订《昆明市气象局政府信息公开规定》,并安排专人负责网站信息发布、更新。申请建立昆明气象微博,及时发布气象预报预警信息,与网友分享昆明气象工作新鲜事。做好重点领域信息公开工作。在资金比较紧张的情况下,配备电脑、打印机、复印机等办公设备,为开展政府信息公开工作提供硬件设施。同时,按要求及时报送相关政府信息公开总结、自查报告及相关材料。

    (一)按照市政府信息公开的具体要求,进一步建立健全信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、项目备案等在规定时限内主动公开相关的政务信息。其中属于主动公开的信息,既可以通过昆明市政府信息公开网站公开,也可以到我局机关办公室查阅。同时公布申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南做出明确的归类。将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。

    (二)建立健全信息公开工作制度。建立信息发布保密审查制度,按照《保密法》的要求,明确信息发布保密审查制度,以及统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报局领导和有关处室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。此外,我局还建立信息公开申请受理制度,及时在政务网站上公布信息公开受理制度和办理流程,并要求机关各处室对能够当场答复的申请必须当场予以答复。

    (三)加强政务公开公示、政务公开目标考核、政务信息公开审核以政务信息员岗位责任考核奖励等制度落实检查,在这些制度的保障和指引下,有力的保障我局的政务信息公开工作。

    三、政府信息公开工作情况

    (一)主动公开信息数量

    以昆明市气象局政务信息公开网站和昆明气象门户网站、政务微博、报刊媒体等多种方式公开信息数达206条,通过新闻媒体做好政务信息和宣传报道工作,2014年以来新闻媒体报道达70条。

    (二)主动公开形式和公开信息类别

    利用昆明市政府信息公开门户网站、政府四项制度网站、市政府行政审批中心网站、市气象局政务信息公开网站,结合云南省气象局工作信息网,实现昆明市气象局主动公开政府信息的公开以及在单位办公场所公示栏公开等多种形式公开。

    (三)群众可通过昆明市政府信息公开网站查询昆明市气象局的政府信息。栏目下设5个子栏目,分别为昆明市气象局、公开目录、公开指南、公开监督:

    1.昆明市气象局。公开我局机构设置、职能、办公电话、投诉电话、传真号码、办公时间、办公地址、邮编、网址、电子邮箱等;领导班子成员(指行政职务)的姓名、职务、工作分工等等。

    2.公开目录。为了方便公民、法人和其他组织获得本机关的政府信息公开服务,下设动态信息、发展规划、法律依据、机构职能、行政执法、业务及服务6各子目录。

    3.公文指南。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制政府信息公开指南。

    4.公开监督。发布的需要社会周知的公告、通告、公示、通知等。

    5.最新公开信息。公开我局进展情况信息、工作亮点、创新点、最新举措、经验交流等有关情况。

   (四)其他公开形式

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点以及公布申请信息公开邮箱等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

    昆明市气象局政务官方微博“昆明气象”在新浪微博正式上线,搭建“微距离”服务沟通平台,提供气象信息,适时播报天气趋势预报,不定时发布各类预警信号、地质灾害预报、天气预警信息和突发天气实况情况等内容,目前“昆明气象”微博粉丝量达已达10万多名。

    (五)回应解读情况

    2014年我局通过微博回应舆情处理情况一次,邀请昆明日报参加直通式气象服务现场新闻发布会,在昆明日报上做专题报告。在昆明日报二版上刊登了三篇气象政策解读稿件。

    96128电话查询共6人次,主要咨询内容为各种气象信息、法律法规规章、各种气象生活常识、办事指南、行政许可、承诺事项等。

    (六)2014年依申请公开政府信息情况

    本局2014年度未发生针对本部门申请有关政府信息公开情况。

    (七)复议、诉讼和申诉情况

    本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    (八)依申请公开政府信息工作的情况

    今年我局没有收到依申请公开的政府信息。

    (九)政府信息公开收费和减免情况

    我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门,主要由办公室相关人员兼职负责。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

    由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    2014年,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    四、2014年度重点领域信息公开推进情况

    (一)推进行政权力运行信息公开情况:公开昆明市气象局行政权力清单及运行流程图。

    (二)推进财政资金信息公开情况:无。

    (三)加强公共资源配置信息公开情况:无。

    (四)强化公共服务信息公开情况:已将“防雷产品登记备案”、“防雷装置设计审核和竣工验收”、 “升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”等服务项目的收费情况通过政府门户网站及政务公开栏进行公开。

    (五)推进推动监管信息公开情况:无相关内容。

    2014年全市气象部门通过各类网站公开信息涉及行政法规、应急管理、气象新闻、重大项目、行政事业性收费、人工影响天气、服务三农专题工会工作等多方面的动态信息,通过网络传递气象服务信息、防灾减灾及气象科普等信息,增强了气象工作透明度,提高了我市气象灾害防御能力。

    五、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

    2014年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是由于部分气象工作涉及国家秘密,有些信息不便于公开。

    (二)进一步做好政府信息公开工作的措施

    2014年,市气象局深入推进了政府信息公开工作的发展,但存在着政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高等问题。2015年,按照《信息公开条例》的要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

    一是加大推进政务公开力度。结合市政府网站群建设,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将机关预决算、基建工程作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

    二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强昆明市气象局门户网站、气象微信公众号的建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。


昆明市气象局

2015年1月29日