气象预警
国务院信息:
省政府信息:
阳光政府四项制度
昆明市气象局重点工作通报制度实施细则 (昆气发〔2010〕18号)
[作者:发布时间:2015-02-24 11:11来源:昆明市气象局]

    第一条  为进一步深化政务公开,提高工作透明度,全面推动各项工作的落实,切实提高行政执行力和公信力,根据《云南省人民政府重点工作通报制度实施办法》、《昆明市人民政府重点工作通报制度实施细则》的要求,结合昆明市气象系统实际,制定本实施细则。

    第二条  重点工作通报遵循依法行政、公开透明、全面真实、及时便民的原则,按照行政管理权限,分级负责、归口管理,坚持工作通报与工作落实相结合,加强监督与行政责任相结合,确保重点工作通报健康有序开展。

    第三条  气象局政策法规科负责全市气象重点工作通报制度的推进工作。各、县(市)、区气象主管部门主要负责人是推行气象重点工作通报制度的第一责任人。

    第四条  下列重点工作应当向社会进行通报:

    (一)市人大、政府出台的有关气象工作的法规、政策和措施;

    (二)关系国计民生的重要生活、生产资料的生产情况;

    (三)气象重点工程建设项目的进展情况,存在的主要问题以及相应的对策建议;

    (四)重大事故和突发性事件,重大自然灾害给气象造成损失的情况;

    (五)社会普遍关注的重大突发气象安全事故的处置情况;

    (六)机关各科(室)、各直属单位向社会公布的服务承诺事项和落实情况;

    (七)公众关注以及其他应当向群众通报的重要气象事项。

    第五条  承担气象重点工作的责任部门是重点工作的通报机关,通报主体。市气象局及其授权的科室和单位是通报工作的实施主体;

    第六条  通报机关可以通过以下途径进行通报:

    (一)政府网站、政务信息公示栏和政务信息查询系统;

    (二)报刊、广播、电视等新闻媒体;

    (三)新闻发布会;

    (四)各级人民政府发布的公告;

    (五)网上开展的在线访谈活动;

    (六)各级政府政务服务中心;

    (七)电子信息屏等其他便于公众知晓的途径。

    第七条  通报机关应当按季度通报,通报工作于重点工作的下一季度第1个月的10日前进行。重大突发事件应当及时进行通报。

    第八条  各级气象行政管理机关及其派出机构应当将重点工作通报每季度报上级机关备案。

    第九条  各级气象行政管理机关实施重点工作通报,应当自觉接受人民群众的监督。

    第十条  各级气象行政管理机关纪检监察部门负责对本机关和下级机关及其派出机构重点工作通报制度贯彻落实情况进行监督检查,对重点工作通报制度贯彻执行不力和不正确执行造成不良影响和后果的,依据有关规定进行问责。

    第十一条  各级气象行政管理机关要将重点工作通报制度的实施情况纳入目标管理、绩效考评和年度考核的范围。

    第十二条  本实施细则自印发之日起施行。