气象预警
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:431362441-201607-105373
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构:昆明市气象局
  • 发文日期:2016-07-22 14:56
  • 名  称:2016年下半年关于防雷工程许可政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

为减轻企业负担,提高防雷行业的企业和从业者办事效率,通过优化防雷工程许可,解决部门职责交叉、重复许可、中介服务收费高等问题,2016年上半年关于防雷工作国务院相继于2016年2月3日及2016年6月28日出台了《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)和《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)文件,按照简政放权、放管结合、优化服务协同推进的改革要求,减少建设工程防雷重复许可、重复监管,切实减轻企业负担,进一步明确和落实政府相关部门责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全。根据文件精神对以下几个要点进行解读:

要点一:防雷装置设计审核和竣工验收的中介服务事项改由气象部门进行委托

自2016年2月3日以后新报建项目,建设单位在向气象部门申请防雷装置设计审核和竣工验收行政审批时,不再向审批窗口提供雷电灾害风险评估报告、防雷产品测试报告、防雷装置设计技术评价报告和防雷装置检测报告。改由气象部门委托第三方防雷技术服务机构开展防雷装置技术评价和防雷装置检测工作,出具《防雷装置技术评价报告》和《防雷装置检测报告》。

要点二:部分建设工程防雷许可不再由气象部门监管

气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管。

油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。

建设工程防雷许可具体范围划分,由中国气象局、住房城乡建设部会同中央编办、工业和信息化部、环境保护部、交通运输部、水利部、国务院法制办、国家能源局、国家铁路局、中国民航局等部门于于2016年年底前完成交接工作,在未正式向社会公布完成交接之前,建设工程防雷许可工作仍统一由气象部门进行监管。

要点三:气象部门不再对防雷专业工程设计、施工单位资质进行许可

根据《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)文件要求,自2016年6月28日以后,气象部门不再对对防雷专业工程设计、施工单位资质进行许可。新建、改建、扩建建设工程防雷的设计、施工,由取得相应建设、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。

虽然优化了防雷工程的许可,但对于仍由气象部门进行监管的防雷工程许可,气象将严格按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任,继续依法履行防雷监管职责,落实雷电灾害防御责任。同时加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。