气象预警
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:431362441-201710-122015
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市气象局
  • 发文日期:2017-10-09 14:47
  • 名  称:昆明市气象局2017年下半年政策解读---《气象行政许可实施办法》
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市气象局2017年下半年政策解读

---《气象行政许可实施办法》

为了规范气象行政许可行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督气象主管机构有效实施行政管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国气象法》、 《人工影响天气管理条例》、《通用航空飞行管制条例》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》等有关法律、法规的规定,中国气象局制定了《气象行政许可实施办法》(以下简称办法办法自2017年51日起实。现就《办法》中规定的涉及气象行政许可的相关内容进行解读如下

1、《办法》所称气象行政许可,是指县级以上气象主管机构根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

2、气象行政许可所依据的规定、技术标准和技术规范应当公布;未经公布的,不得作为实施气象行政许可的依据。气象行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。

3、 公民、法人或者其他组织对气象主管机构实施的气象行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益受到损害的,有权依法要求赔偿。

4、国务院气象主管机构实施的气象行政许可项目有:

(一)大气本底站、国家基准气候站、国家基本气象站迁建审批;

(二)气象专用技术装备(含人工影响天气作业设备)使用审批;

(三)外国组织和个人在华从事气象活动审批;

(四)法律、行政法规规定的由国务院气象主管机构实施的其他气象行政许可项目。

电力、通信防雷装置检测单位资质认定由国务院气象主管机构和国务院电力或者通信主管部门共同认定。

5、由省、自治区、直辖市气象主管机构实施的气象行政许可项目有:

(一)除电力、通信以外的防雷装置检测单位资质认定;

(二)升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定;

(三)防雷装置设计审核与竣工验收;

(四)新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批;

(五)除大气本底站、国家基准气候站、国家基本气象站以外的气象台站迁建审批;

(六)升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批;

(七)法律、法规、地方政府规章规定的由省、自治区、直辖市气象主管机构实施的其他气象行政许可项目。

6、由设区的市级气象主管机构实施的气象行政许可项目有:

(一)防雷装置设计审核与竣工验收;

(二)升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定;

(三)升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批;

(四)法律、法规、地方政府规章规定的由设区的市级气象主管机构实施的其他气象行政许可项目。

    7、由县级气象主管机构实施的气象行政许可项目有:

(一)防雷装置设计审核与竣工验收;

(二)升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批;

(三)法律、法规、地方政府规章规定的由县级气象主管机构实施的其他气象行政许可项目。

8、气象主管机构应当将法律、法规、规章规定的有关气象行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等信息通过网站或其他方式向社会公开,便于申请人查询和办理。申请人要求气象主管机构对公示内容予以说明、解释的,气象主管机构应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

9、申请人申请气象行政许可,应当如实向气象主管机构提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。气象主管机构不得要求申请人提交与其申请的气象行政许可事项无关的技术资料和其他材料。

10、 除当场作出行政许可决定的外,气象主管机构应当自受理气象行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。先经下级气象主管机构审查后报上级气象主管机构决定的气象行政许可,下级气象主管机构应当自其受理气象行政许可申请之日起二十日内审查完毕。依法需要听证、评审、评价、检测、鉴定的,应当在受理气象行政许可申请之日起三个月内进行,所需时间不计算在本办法规定的期限内,但应当将所需时间书面告知申请人。

11、被许可人需要延续依法取得的气象行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的气象主管机构提出申请。法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。气象主管机构应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

12、 气象主管机构应当对公民、法人或者其他组织从事气象行政许可事项的活动实施监督检查。气象主管机构依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行检查时,应当将检查的情况和处理结果予以记录,由执法检查人员签字后归档。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私事项外,公众有权查阅执法检查记录。

13、 气象主管机构实施行政许可,严格依照本法规定的程序办理,不得有违法违规行为,并且有下列情形之一的,由其上级气象主管机构责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。