气象预警
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-03-21 14:57
  • 名  称:昆明市政府批复实施《2018年人工影响天气工作计划》
  • 文  号:
  • 关键字:

近日,昆明市人民政府批复《2018年人工影响天气工作计划》,要求充分发挥人工影响天气在全市防灾减灾、生态建设及保障重大社会活动等方面的重要作用,切实做好全市2018年度人工影响天气工作,以昆明市气象局名义下发各县(市)区政府,并组织各县(市)区政府按《计划》内容实施。

《计划》明确要紧紧围绕市委、市政府中心工作重点,切实加强人工影响天气现代化建设,着力提高人影作业的能力和水平。一是适时开展地面人工增雨作业,降低森林气象火险等级和扑灭森林火灾,改善生态环境,增加库塘蓄水。二是开展地面人工防雹作业,在全市烤烟生产重点区、冰雹灾害易发区组织开展地面人工防雹作业,最大限度减轻或避免因冰雹灾害造成的损失,促进农业增产、农民增收、财政增税。三是着力推进人工影响天气现代化体系建设,进一步提高人工影响天气预警、指挥、作业的科学化水平,切实增强气象防灾减灾能力。四是进一步加大人影安全体系建设,按照标准,结合现状,继续推进标准化地面人影作业点建设。加快装备弹药物联网系统建设,稳步推进作业点视频监控系统建设,规范弹药安全存储,有效提高人影作业安全管理的科技水平和业务现代化程度。充分发挥人影在防灾减灾、生态建设及保障重大社会活动等方面的重要作用,为建设幸福昆明做出积极贡献。