气象预警
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:431362441-201807-139078
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市气象局
  • 发文日期:2018-07-12 09:35
  • 名  称:昆明市开展防雷和人工影响天气作业安全专项检查
  • 文  号:
  • 关键字:

市局:近日,昆明市气象局协同市安监局、市旅发委、市商务局、市公安局治安支队在全市范围内开展防雷和人工影响天气作业安全专项检查。此次检查围绕危化品企业、易燃易爆场所、人员密集场所、旅游景区、人影作业点、炮弹存贮仓库等重点场所,重点抽查8家单位,针对防雷安全和人影作业安全方面开展检查。本次检查将有效提升全市生产经营单位安全生产水平,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,健全防雷安全监管和人影作业安全体系,强化防雷安全和人影作业安全部门协调机制,提高安全生产风险管控和隐患排查治理水平,切实从源头上杜绝防雷安全和人影作业隐患,保障人民生命财产安全。五华:为进一步强化五华区防雷安全监管,压实安全生产责任。2018年7月3日抽调执法人员组成防雷安全专项检查组,重点检查了三家企业防雷安全责任制履行及相关制度建设情况和防雷设施开展防雷安全年度检测情况。结合此次检查,区气象局开展了对各责任单位的法律法规和国家标准的宣传,督促各单位严格执行法律法规和国家标准,完善雷电灾害防御管理制度和应急措施,加强自检自查,坚决杜绝安全责任事故的发生。禄劝:6月29日上午,由禄劝县气象局牵头,联合安监局、发改局、住建局、公安局、消防大队组成防雷安全联合专项执法检查组,对禄劝县屏山镇润心加油站、禄劝县人民医院、凤家古镇等4家单位进行抽查。受检的4家单位均已按要求开展防雷装置年检工作,并由第三方开具防雷装置安全检测报告,充分说明了部门及企业对于防雷安全的重视程度正在逐年提高。宜良:2018年6月26日,宜良县气象局联合县安监局、公安局、住建局、旅文广体局、市场监管局,在宜良县开展防雷和人工影响天气作业安全专项检查。检查采取抽查方式,对宜良县岩泉寺风景区、县体育馆、中石油蓬莱加油站、烟花爆竹销售点的防雷安全进行了专项检查;对我局人工影响天气作业点的炮弹运输、储存、作业点建设及作业安全规范、制度建设进行了检查。在检查中,着重检查防雷安全主体履行责任及防雷安全管理制度建设情况、防雷设施的年度检测情况、雷电灾害预警信息接收及发布情况、雷击事故应急处理预案制定情况,对检查出的问题,检查组均提出整改意见,并责令相关单位及时整改。

(于璐 王宁宁 五华区局 李晖 宜良县局