气象预警
国务院信息:
省政府信息:
关于对政协昆明市十三届二次会议第132150号提案的答复
[作者:发布时间:2018-07-25 14:58来源:昆明市气象局]

尊敬的罗飞跃政协委员:

昆明市气象局在接到您《关于昆明广播电视台广播发射台迁往太华山发射台统一发射的建议》的提案后,高度重视,及时组织昆明市气象局业务科技处、太华山国家基准气候站、棋盘山天气雷达站的技术人员,根据《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》的有关规定,结合台站的实际情况进行分析、研究,认为太华山发射台距离太华山国家基准气候站的距离不足500米,昆明广播电视台广播发射台迁往太华山发射台的情况将会对太华山国家基准气候站的探测环境构成影响,但对棋盘山天气雷达站电磁环境不构成影响,建议发射台另选址进行迁建。

感谢委员对昆明气象事业和业务服务工作的多年关心和支持,更希望长期支持和关心,为我们提出更多有建设性的意见和建议。

感谢您对政府工作的关心和支持。


附件1:《中华人民共和国气象法》节选

附件2:《气象设施和气象探测环境保护条例》节选

附件3:太华国家基准气候站与太华山发射台的距离


昆明市气象局

2018年7月24日

(联系人:张庆洪 电话:0871-64155275)


附件1




附件2

《气象设施和气象探测环境保护条例》

(节选)

第十条 禁止实施下列危害气象设施的行为:

(一)侵占、损毁、擅自移动气象设施或者侵占气象设施用地;

(二)在气象设施周边进行危及气象设施安全的爆破、钻探、采石、挖砂、取土等活动;

(三)挤占、干扰依法设立的气象无线电台(站)、频率;

(四)设置影响大型气象专用技术装备使用功能的干扰源;

(五)法律、行政法规和国务院气象主管机构规定的其他危害气象设施的行为。


第十三条 禁止实施下列危害国家基准气候站、国家基本气象站探测环境的行为:

(一)在国家基准气候站观测场周边2000米探测环境保护范围内或者国家基本气象站观测场周边1000米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物、构筑物;

(二)在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;

(三)在观测场周边200米范围内修建铁路;

(四)在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;

(五)在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。


第二十三条 各级气象主管机构以及发展改革、国土资源、城乡规划、无线电管理、环境保护等有关部门及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)擅自迁移气象台站的;

(二)擅自批准在气象探测环境保护范围内设置垃圾场、排污口、无线电台(站)等干扰源以及新建、改建、扩建建设工程危害气象探测环境的;

(三)有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等不履行气象设施和气象探测环境保护职责行为的。


附件3

太华国家基准气候站与太华山发射台的距离



抄送:市政府目督办,市政协提案委,市文广体局。                            

昆明市气象局办公室                 2018年7月24日印发