气象预警
国务院信息:
省政府信息:
关于对政协昆明市十三届二次会议第132502号提案的答复
[作者:发布时间:2018-07-25 14:59来源:昆明市气象局]

尊敬的提案委员:

各位委员提出的《关于提高农村气象电子显示屏效益的建议》提案已收悉,首先感谢各位委员针对气象显示屏提出的宝贵建设,现将有关办理意见答复如下:

一、 农村气象电子显示屏运行维护保障情况

(一)气象显示屏自2010年开始安装建设以来,取得了明显的社会公益效益,受到了社会各级的广泛肯定。但是,气象显示屏作为一种电子产品,使用过了保修期后,年久失修,出现一些故障问题,需要本部门自筹经费解决,这给气象部门额外增加一些经济负担,因而造成部分气象电子屏运行状态不是很稳定。

(二)昆明气象部门于2013年将气象电子屏显示屏维护的在线率纳入昆明市气象部门年度目标考核目标,建立了完善的考核标准,由昆明市气象局下发督查文件按季度督查全市气象电子显示屏维修维护工作,不断取得实效。

二、 落实提案的具体措施

(一)气象公共信息显示屏是昆明特色气象现代化的重要组成部门,是昆明气象主动服务社会尤其是基层百姓的重要载体。昆明市人民政府高度重视此项建设,2014年列为十大惠民实事工程“公共信息工程建设”来推进,2017年作为重点工作任务来落实。为充分发挥其公益性价值功能和建设综合效益,切实解决当前管理上的突出问题,市气象局收到提案后,高度重视,及时召开专题会议研究于2018年3月下发了《昆明市气象局关于进一步加强气象公共信息电子显示屏管理的通知》(昆气发〔2018〕13号),规范和指导全市气象显示屏的信息发布工作,尽力让气象电子显示屏发光发热和正常运转,让显示屏成为百姓身边的“气象台”、防灾减灾的“报警器”、栽田种地的“好帮手”、增收致富的“信息窗”、传播科技的“好载体”、政务公开的“好平台”。

2. 完善督查和考核措施。定期督查和限时整改相结合,5月下发了《关于做好气象公共信息电子显示屏清理注销工作的通知》(昆气办发〔2018〕14号),2018年4-6月,全市气象部门组织专项督查组对全市电子显示屏的安装和注销数量进行了专项督查,及时清理了全市范围内不在线或损坏严重的电子显示屏,并加强后续电子屏运维和信息发布管理工作,及时清理过期信息,按照目标考核要求按时更新发布新信息,保持显示屏旺盛的信息发布优势;同时确保在线率达到目标考核要求,充分发挥电子显示屏在防灾减灾工作中的社会经济效益。

(三)气象电子屏显示屏的运行维护保障是长期常态化的工作,需要耗费持久的人力、财力、物力,全市气象部门都积极筹措人财物资源,努力做好气象显示屏的运行维护保障工作。通过此次大面积清理核实后的电子显示屏运行数量将作为市政府、市局对各单位目标管理的基准数据进行考核,昆明市气象局于8月起开始定期如实通报各单位的电子显示屏在线率情况,力争于2018年年底达到电子显示屏在线率更新率达80%。

(四)从2018年起,每年组织一到两次的气象电子显示屏维修维护培训会,提升全市的显示屏维修维护保障能力,第一次电子显示屏维修维护发布专题培训会将于2018年7月26日在石林县召开,届时将组织所有电子显示屏维护人员进行专业培训,强化电子显示屏的社会效益。

在此,衷心感谢委员对昆明市气象局工作的理解和关心,希望今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。以上答复如有不满意之处,请与我局联系。

感谢您对政府工作的关心和支持。


昆明市气象局

2018年7月24日

(联系人:郭小波 电话:0871-67418045)


抄送:市政府目督办,市政协提案委。                            

昆明市气象局办公室                 2018年7月24日印发