气象预警
国务院信息:
省政府信息:
气象要闻
加强应急演练 提升气象保障服务能力:市气象局开展暴雨灾害应急演练
[作者:气象局管理员发布时间:2018-07-27 16:00来源:昆明市气象局]


   为加强全市气象部门汛期应急服务保障水平,7月27日,昆明市气象局组织开展2018年暴雨洪涝灾害气象保障服务应急演练。模拟富民县发生大暴雨天气,引发严重的洪涝灾害。演练开始后,全市气象部门按照命令进入演练状态,各参加应急演练人员各就各位,协作联动,及时启动响应、发布预警、上传材料等有序开展。

演练中,各单位紧密配合,实战模拟暴雨灾害应急服务全过程。市局派出应急保障人员、车辆参加富民现场应急观测和服务,市气象台和省气象台、富民县气象台保持电话联系,多次会商天气情况,及时通报雨情和发布天气信息专报;于08时上报重大突发事件报告初报,08时15分启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应命令;并按照气象灾害Ⅱ级应急响应工作流程及职责认真做好各项气象保障服务工作。

    此次演练做到了人员到位迅速、后勤保障及时、通讯畅通、设备运转正常、数据传输完整,提升了全市气象部门的应对突发事件风险意识,检验了内响应外联动应急机制,锻炼和提高了全市气象部门应急服务能力,为今后迅速、高效、有序开展突发性气象灾害应急积累了宝贵的实战经验。