气象预警
国务院信息:
省政府信息:
气象要闻
为烤烟撑起“保护伞” 人工防雹见效益
[作者:气象局管理员发布时间:2018-09-10 16:16来源:昆明市气象局]

9月6日下午,市气象局与市烟草公司在宜良汤池烟站开展面对面座谈会,就联手为昆明烤烟保驾护航等方面互换意见、交流看法,合力探索提高烤烟产量和品质、为烟农增产增收、助力昆明扶贫攻坚的新路子。

省烟草专卖局(公司)副巡视员兼市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理包毅对市气象局长期以来的大力支持表示感谢,并指出昆明各级气象部门为减轻冰雹灾害损失、服务烟农增收做出了极大贡献,取得卓越成效,达到预期目的,地方政府及烟农们都对气象服务工作给予高度认可。

市气象局党组书记、局长张成稳表示,2018年昆明人工防雹工作接近尾声,各级单位上下齐心,加强值班值守,有效防范和减轻了冰雹灾害造成的损失。根据烟叶生产种植分布,实际开展防雹作业74个点,申请人影作业次数829次、用炮弹5350枚,是近年来申请作业次数最多、用弹量最多、成效也最突出的一年。据烟草公司统计,防区内受灾面积仅为0.396万亩,是近八年来受灾面积最少的一年。

金秋九月,收获的季节,市气象局一行人在烟草公司的带领下,参观了汤池烟站大丰收的景象。金灿灿的烟叶,沉甸甸的收获,让大家感受到丰收的喜悦。气象部门的努力没有白费,真正做到了“多听炮声,少听哭声”。

下一步,市气象局将着力推进人影作业指挥平台建设,合理增设人工防雹作业点,引进先进经验、新技术,高效开展防雹作业,全力保障烤烟生产;进一步加强部门间协调和信息共享,强化烤烟防雹科学研究,为全市烤烟和广大烟农撑起气象防灾减灾的“保护伞”。(昆明市气象局办公室 崔建雪)