气象预警
国务院信息:
省政府信息:
县区之窗
改革引领前进方向 坚守创平凡中辉煌
[作者:董凌辰发布时间:2018-09-27 10:13来源:昆明市气象局]

听气象工作的前辈们说以前都是人工观测和人工记录,没有什么自动观测站,而随着改革开放、科技发展,气象相关设备也随之更新换代,气象业务技术和服务技术得到极大提升。气象事业几十年间的变化发展,是改革引领气象工作的前进方向,是无数气象人坚持不懈在枯燥平凡岗位上的坚守和奋斗积累庞大数据支撑气象革新。

改革引领着气象工作的前进方向。全球环境、我国环境都面临新时代的挑战,同理,我国气象事业也面临挑战的洗礼。挑战同时也代表机遇。改革开放40年以来,各行各业对气象服务的需求日益增强并提出更高要求。云南从1950年气象观测站网建设到今天地面气象观测站发展到130余个,60余年气象观测资料以及近年来新开展的多种气象观测资料,在国民经济、国防、防灾减灾、气候变化、科研等工作发挥了巨大作用。但是这些还不够,世界和中国在发展,改革没有停歇,作为以服务为工作重点的气象工作就不能停止改革和发展。气象观测的作用在于科研,在于决策依据,在于未雨绸缪避免灾害,气象工作永远在追求预报预警更准、更细、更快,而改革的方向可以告诉气象人接下来人民需要的气象服务需求侧重哪些方面,改革引领着气象工作的前进方向。

坚守奋斗,在平凡岗位中创造辉煌。基层气象工作岗位无疑是平凡的,人们一般会记得或漂亮或帅气的天气预报播音员,但是谁能记得一位不露脸的普通的气象观测员呢?但是基层气象工作岗位却是不可或缺的。气象工作是数据的工作,每天的天气情况分析,需要多元素、大数据进行支撑,此时基层气象工作者就显得很重要,因为他们是气象观测分析的巨大数据基础,就像细胞是人体结构和功能的基本单位,没有细胞就没有人体。没有每一位基层气象工作人员的坚守就没有在基础观测数据之上的分析和判断,也没有天气情况的监测、研判和预报预警。气象工作往往是一项综合的数据收集和分析的工作,每一个基层气象工作岗位的数据都是必须的,每多一项数据,气象观测和预报的准确性可能越高。作为基层气象工作者,必须在平凡岗位上坚守,几十年如一日,斗转星移,初心不改,如此方能成就在平凡中的不平凡,每一次气象灾害成功预警的背后都是基层气象工作者平凡又不平凡的坚持。只有坚守奋斗,才能在平凡的岗位上创造辉煌。

作为新入职的气象工作人员,在不断了解“气象”这个词的过程中,我看到气象事业几十年间的变化发展,认识到是改革引领了气象事业发展方向,认识到气象工作的重要性和气象人的坚持。作为“新”气象工作者,要立足岗位,坚定信念,静下心认识气象,了解气象理论和气象标准化等;沉下心奋斗气象工作,以“干一行,爱一行”来要求自己,全情投入气象工作,才能让自己不断适应新岗位新事业,为发展气象事业添砖加瓦而奋斗。