气象预警
国务院信息:
省政府信息:
气象要闻
昆明市要求提升防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急气象保障能力
[作者:气象局管理员发布时间:2018-09-30 10:03来源:昆明市气象局]

近日,昆明市交通运输局、昆明市环境保护局、昆明市滇池管理局、昆明市气象局联合印发《昆明市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2017-2020)》,以科学发展为主题、以为昆明市经济发展保驾护航为目标、以提升注重船舶污染事故应急处置能力为核心,在应急准备能力、应急组织能力、快速反应能力、应急处置能力和应急保障能力五个方面,加强预案建设、完善应急体制机制、构建应急信息系统、提高装备设施水平、推进应急人员队伍建设,作为昆明市2020年前防治船舶污染应急能力建设工作的总体部署。

《规划》明确要充分结合政府主导与社会参与,发挥政府导向和市场机制作用,充分调动航运企业、渔政管理、水上公安、气象服务等相关单位参与船舶污染应急体系建设的积极性,提高船舶污染应急管理的专业化程度。《规划》要求开展滇池水域气象站网建设。计划在滇池周围建立8个自动气象站,在滇池航道上建立1套水上多要素自动气象站,实现滇池周边的连续高时空分辨率自动化气象观测,切实提高针对大风、雷暴、强对流等影响航运安全天气的实时监测、识别和预警能力,保证航运安全及辅助污染事故应急处置。

据悉,昆明市气象部门已与交运、环保、滇管等部门建立了多方协作应急机制,与昆明地方海事局联合加强水上交通安全气象保障工作,建立了昆明滇池航运气象服务中心,在滇池沿岸13个码头安装了25个气象预报信息电子显示屏,向辖区海事部门、水运企业、渡口码头、库区有船单位发布航行通告、警告和气象预警提示信息,最大限度避免水上交通安全事故发生。